¿QUÉ ES LA SOBERANÍA ALIMENTARIA?
La Soberanía Alimentaria es el derecho de los
pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente apropiados producidos a través de métodos sostenibles y saludables.
Es su derecho a definir sus propias políticas y sistemas alimentarios y
agrícolas. Este concepto fue introducido con mayor relevancia en 1996 por La
Vía Campesina en Roma, con motivo de la Cumbre Mundial de la Alimentación de la
Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
La Soberanía Alimentaria da prioridad a las
economías de mercados locales y nacionales, fortaleciendo el campesinado al
igual que a los consumidores y las consumidoras, ya que la producción de
alimentos, distribución y consumo están basados en la sostenibilidad ambiental,
social y económica. Así mismo promueve el comercio transparente, que garantiza
ingresos dignos para todos los pueblos, así como los derechos de las personas
consumidoras para controlar su alimentación y nutrición.
Continuar leyendo: http://goo.gl/Ylst6r
No hay comentarios :
Publicar un comentario