POR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA DE LOS PUEBLOS.
Los 6 principios
básicos de la Soberanía Alimentaria.
¿QUÉ ES LA SOBERANÍA ALIMENTARIA?
La Soberanía Alimentaria es el derecho de los
pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente apropiados producidos a través de métodos sostenibles y saludables.
Es su derecho a definir sus propias políticas y sistemas alimentarios y
agrícolas. Este concepto fue introducido con mayor relevancia en 1996 por La
Vía Campesina en Roma, con motivo de la Cumbre Mundial de la Alimentación de la
Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
La Soberanía Alimentaria da prioridad a las
economías de mercados locales y nacionales, fortaleciendo el campesinado al
igual que a los consumidores y las consumidoras, ya que la producción de
alimentos, distribución y consumo están basados en la sostenibilidad ambiental,
social y económica. Así mismo promueve el comercio transparente, que garantiza
ingresos dignos para todos los pueblos, así como los derechos de las personas
consumidoras para controlar su alimentación y nutrición.
Se asegura de que los derechos de uso y gestión de
las tierras, territorios, aguas, semillas, ganado y la biodiversidad, estén en
las manos de aquellos que producen los alimentos. La Soberanía Alimentaría da
lugar a nuevas relaciones sociales libres de opresión y desigualdades entre
hombres y mujeres, pueblos, grupos raciales, clases sociales y generaciones.
LOS SEIS
PRINCIPIOS BÁSICOS SOBRE LOS QUE SE SUSTENTA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA:
1. Se enfoca
en alimento para el Pueblo
Plantea el derecho a una alimentación suficiente,
saludable, y culturalmente apropiada para todos los individuos, pueblos y
comunidades, incluidos aquellos que tienen hambre, están bajo ocupación, están
en zonas de conflicto y son marginados en medio de políticas de alimentación,
agricultura, ganadería y pesquería; rechaza la propuesta de que el alimento es
sólo otra pieza mercantilizable para el agro-negocio internacional.
2. Valora a
quienes proveen alimento
La Soberanía Alimentaria respeta los derechos de
hombres y mujeres, campesinos/as y agricultores/as familiares, pastores/as,
artesanos/as de la pesca tradicional, habitantes de los bosques, pueblos
indígenas y trabajadores/as de la agricultura y la pesca, quienes cultivan,
crían, cosechan y procesan los alimentos, así mismo, valora y apoya su labor;
rechaza aquellas políticas, acciones y programas que los subvaloran, amenazan y
eliminan sus formas de vida.
3. Localiza
Sistemas de Alimentación
La Soberanía Alimentaria propicia encuentros con los/as productores/as y
consumidores/as de alimentos; pone a quienes proveen y consumen al centro de la
toma de decisiones en temas relacionados con la alimentación; protege a los
proveedores del desperdicio de alimentos y de ayuda alimentaria en mercados
locales; protege a las personas consumidoras de la comida de baja calidad y
nociva para la salud, de la ayuda alimentaria inapropiada y del alimento
contaminado por organismos genéticamente modificados; resiste a las estructuras
de gobierno, contratos y prácticas que dependen y promueven el comercio
internacional insostenible e injusto, que otorga poder a corporaciones remotas
y sin ninguna responsabilidad por sus acciones.
4. Empodera
localmente
La Soberanía Alimentaria, partiendo del principio anterior, otorga el
control sobre territorio, tierra, pastizales, agua, semillas, ganado y
poblaciones de peces a proveedores locales de alimento y respeta sus derechos.
Ellos pueden usar y compartir estos recursos de formas social y ecológicamente
sostenibles para la conservación de la diversidad; reconoce que los territorios
locales a menudo traspasan fronteras geopolíticas y asegura el derecho de las
comunidades locales para habitar y usar sus territorios; promueve la
interacción positiva entre las personas proveedoras de alimentos en diferentes
regiones, territorios, y desde diferentes sectores, lo cual ayuda a resolver
conflictos internos o conflictos con autoridades locales y nacionales; rechaza
la privatización de los recursos naturales a través de leyes, contratos
comerciales y regímenes de derechos de propiedad intelectual.
5.
Desarrolla Conocimiento y Destreza
La Soberanía Alimentaria se basa en la destreza y el conocimiento local
de los proveedores alimentarios y sus organizaciones locales que conservan,
desarrollan y manejan sistemas localizados de producción y cosecha,
desarrollando sistemas de investigación apropiados para respaldarlos y cuya
sabiduría pueda ser transmitida a las generaciones futuras; rechaza así
tecnologías que socavan, amenazan o los contaminan, como viene a ser la
ingeniería genética.
6. Trabaja
con la Naturaleza
La Soberanía Alimentaria utiliza las contribuciones
de la naturaleza de manera diversa con métodos de producción y cosecha
agroecológica, los cuales maximizan las contribuciones de los ecosistemas y
mejoran la capacidad de ajuste y la adaptación, especialmente ante el cambio
climático; trata de curar el planeta con el propósito de que el planeta pueda
curarnos; por último, rechaza métodos que dañan las funciones de los
ecosistemas beneficiosos, aquellos que dependen de los monocultivos de energía
intensiva y fábricas de ganado, prácticas de pesca destructiva y otros métodos
de producción industrializada, los cuales dañan el medio ambiente y contribuyen
al calentamiento global.